大亚湾开展部署防御台风各项工作 精准备战抵御台风

大亚湾潮运渔业码头的船舶已回港避风。

  大亚湾潮运渔业码头的船舶已回港避风。

  今年第22号台风“山竹”(超强级,风速16级)预计15日前后移入南海海面,16日~17日将严重影响我省。日前,记者从大亚湾区获悉,为做好台风防御工作,该区各级各部门已经开展各项准备工作,紧张而又有条不紊地备战抵御台风。

  开展三防应急集结演练备战抵御台风

  昨日下午4时许,大亚湾区行政中心门前陆续有穿着制服和迷彩服的工作人员在统一指挥下,有条不紊地从各单位汇聚集结于此,参加三防应急集结演练。

  根据《关于组织参加三防应急集结演练活动的通知》,为了应对台风强劲来势,大亚湾区三防指挥部决定组织开展一场应急集结演练。当天下午,各成员单位的应急队于下午4时20分前集结完成。据了解,各单位的应急队队长均由单位负责人担任,并带队向指挥部报告参加的人数和物资准备情况。

  与此同时,集结演练中,区住建局、区海洋与渔业分局、区国土分局、澳头街道办、石化管理服务中心等部门,对各自做好突发事件处置准备各项工作进行汇报。

  各部门各司其职提醒市民避风防灾

  “台风来临期间,强降雨引发地质灾害的风险较高,您房前屋后的高边坡可能会发生崩塌、滑坡等地质灾害。发现崩塌、滑坡等安全隐患、事故请立即向街道办、国土所或国土分局报告;发现挡土墙变形、裂缝、垮塌请向街道办报告。”9月12日下午,大亚湾国土分局工作人员便走访排查有可能发生地质灾害的区域,并向周边群众发出书面的温馨提示,请市民在台风来临前对自家房屋周边进行排查;提醒市民在强降雨、台风期间不要到高边坡周边活动,且不要居住在靠近高边坡的房间和一楼;居住在危险性较大的边坡附近的居民请提前撤离。

  昨日上午,霞涌街道办早早组织工作人员来到辖区沿海商铺通知做好台风防御工作。接到工作人员的通知后,绝大部分商家已开始做相关准备。区海洋与渔业分局按步骤向渔民、渔船和海上作业的企业发出通知,提醒渔民及海上作业人员做好防台风各项准备。

  区旅游部门发出相应通知和温馨提示,要求各旅游企业组织好广大游客做好台风防御准备,如各旅行社和门市部负责人科学安排线路,严禁组织游客进行海上旅游活动,台风期间禁止组团外出,如安排好的行程取消或改期;旅行社、星级酒店、A级景区要全面做好防风防雨防内涝工作,及时传达省、市、区三防会议精神,并安排人员值班。特别是滨海、山地旅游景区要提前实施关停,及时将游客转移、撤离至安全区域;海上旅游船只按统一部署停航避风。目前,受台风天气影响,大亚湾黄金海岸等旅游景点已经关闭。

  温馨提醒

  1 在旅游景区、风景名胜区、自然保护区、地质公园、滨海旅游区等地,要注意防台风、防雷暴、防地质灾害,注意园区标识标牌及风险提示,特别留意游览步道、护栏、观景台等区域的安全;

  2 防范因强降雨、大风等引发的次生灾害。热爱登山攀岩、探险、涉水的朋友,不要进入尚未开发的林场、峡谷、湖泊、水库、海岛等危险区域;

  3 预判危险,根据警示标牌,通过应急疏散引导线路到安全区域;

  4 在户外的各大主题公园、水上乐园、游乐场等地,要关注场地实时公布的天气预报和预警;

  5 及时关注天气变化,出行前及时了解目的地气象及道路交通预警等相关信息,合理安排线路,确保旅行安全;

  6 台风期间,不要到沙滩、海岛等地区游玩,确保旅行安全。

  本组文/图 本报记者欧阳德辉 通讯员丁玉玲 刘永让

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到: